导读:

  “中国品牌大事记”是Pǐn牌联盟发展研究中心的常规研究项目。从2008年1月起,品牌联盟开始对当月及当年发生的中国品牌大事进行观察、Shū理和总结,每月初公布上月的“中Guó品牌大事记”,Bìng授权合作媒体中新Jīng纬、新华社《中国Míng牌》杂志等对外发布。“中国品牌大Shì记”旨Zài帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经Yàn,分享中国品牌发展心Děi,分析中国品牌发展Qū势,Bāng助中Guó品牌Gèng好、更快地发展。

  中国十大品牌Shì件汇总(2022年8月)

  01.第十届服Mào会在Jīng开幕 成促进国际合作新名片【品牌Huó动】

  02.中国品牌节在长沙举行 六千嘉宾共Lùn品Pái强国【品Pái活动】

  03.国企Fàng牛娃宁高宁卸任 曾历任四家央业一把手【人物Pǐn牌】

  04.妖Gǔ尚乘数科暴涨暴跌 市值一度超过腾讯阿里【企业品牌】

  05.Huà为半年营Shōu超三千亿 Rèn正非寒气论Yǐn发热议【企业品牌】

  06.宁德时代副董事长请辞 Zēng毓群督战震荡中前行【企业Pǐn牌】

  07.比亚迪半年净利超去年 成新能源销冠加速出Hǎi【企业品牌】

  08.国民快餐涉嫌商Biāo侵权 李Xiǎo龙女儿起诉真功Fú【品Pái危机】

  09.东方甄选仨月卖二十亿 俞敏洪Huān迎前员工归巢【企业品牌】

  10.喜茶正式推出喜宴服务 新茶饮内卷到婚嫁Lǐng域【品牌营销】

  11.比亚迪半年净利超去年 成新能源销冠加速出海【Qǐ业品牌】

  01. 第十届服贸会在京开幕 成促进国际合作新名片

  【事件性质:品牌活Dòng】

  8月31日,Guó际服务贸易交易会(简称“服贸会”)在北京开幕。本Jiè服贸会以“服务合作促发展,绿色创Xīn迎未来”为主题,新Zēng全球服Wù贸易联Méng作为国际合作机Gòu,吸引了189位境内外重要嘉宾Shēn会,71个国家和国Jì组织以国家或总部名义设展Bàn会。其中,阿联酋、瑞士、布隆迪等10个国家首次以国家名义设展。超过400家De世界500强和国际龙Tóu企业线下参展,整体Guó际化率达到20.8%,比上届提升近3个百分点。

  作为当前中国最具国际影响力De三大展会品牌之一,服贸会自2012年创办以来不断发展Zhuàng大,是全球唯一Zhuān门针对服务贸易的国家Jí、国际性综合交易会,与广Jiāo会、Jìn博会共同构成中国对外开放三大国际合作平Tái。当前,全球疫Qíng仍然起伏反复,世界经济Fù苏脆弱乏力。在此背景下,2022年服贸会如期Jǔ办,围绕数字贸易技术、产Yè、发Zhǎn、合Zuò等议题,积极引领数字经贸领YùDe国际合作,为世界经济复苏注入动能,是彰显ZhōngGuóDuì外开放De重要平台与促进国际合作的新名Piàn。

  02.中国品牌节在长沙举行 六Qiān嘉宾共论品牌强国

  【事件性质:品牌活动】

  8月7-9日,以”开FàngYǔ奋进“为主题的2022第十六届中国Pǐn牌节年会,在星城长Shà成功举行。来自政府相关部门、行业协会,YǐJí工商界、学Jiè、文体界、媒体界等领域的Quán国各地2200Yú位精英翘楚,云集火辣De长沙,共享品PáiShèng会, 其中世界500强、中国500强、上市公司企业Gāo管超Guò100人。 大会三天,总参会人数超过6000人。全Guó政XiéPì主席、民革Zhōng央常务副主Xí郑建邦通过Shì频向活动致辞。

  本届品牌节年会主体Wèi“1923”模式,即1场大型开幕式、9场重Yào活动、23场平行论Tán,致力于为中国品Pái事业的发展Hé长沙城市品牌建设建言献策。为长沙量身Dǎ造“火辣”的品牌标签,在全Guó范围内Cóng城市地标到商业写字楼,从机场Gāo铁到入Chéng高速,从新闻媒体到Shè交朋友Quān,形成一个跨度达到数月的舆论Chǎng,覆盖从G端、B端到CDuān的数亿受众。年会期间,中Guó品Pái节发起人兼秘书长、品牌联盟董事长Wàng永还发布了《TopBrand 2022世界品牌500强》《TopBrand 2022中国Pǐn牌500强》《TopBrand 2022首席品牌官500强》等榜单,一批为品牌强国建Shè作出贡献的集体和个人被郑重推介。

  03.Guó企放Niú娃宁高宁卸任 Zēng历任四家央企一把手

  【事件性质:人物品牌】

  8月26日,中国中化官网发布消息称,免去宁高宁的中国中化董事长、党组书记职Wù,由总经理Lǐ凡荣接任。自此,主导过多笔重磅Bìng购的ZhùGāo宁正式挥别超龄服役的战场——生于1958年11月De他年近64岁,超出央企一把手63岁的退休年龄上限。该Rèn命标志着Zhù高宁35年波澜壮阔的职业生涯画上了圆满的句号。而中国中化这家拥Yǒu超万亿Zǒng资产的“化工航Mǔ”却颇为年轻,成立仅一年有余,由宁高宁同时掌舵De中Huà集团和中国化工重组而成。

  主Chí华润变革、中粮转型、“两化”重组,自诩为“Guó企Fàng牛娃”的宁高宁,先后执掌过4家世界500强企业,展示出了异于常人的资本天赋和运作能力,是一位从一线员工到Qì今为止唯一掌舵过4家世界500强企业的中国Qǐ业Jiā。外界给了这位专治大型央企疑难杂症的Dà掌Mén诸多标签,比如“中国摩根”“救火队长”“Zhōng国韦ěr奇”等,如今宁高宁虽已正式解甲,但他执掌过De华Rùn、中粮、中化的桅杆并未卸Xià,仍带着“宁式”Yìn迹继Xù航行。

  04.妖股尚乘数科Pù涨暴跌 市值一度超过Téng讯阿里

  【事件性质:企业品牌】

  美股市场8Yuè个股“Yāo风”气息Nóng郁,一支上市不久De中概股成为市场关注的主角。今年7月15日才正式在纽Yuē首次公开募股的尚乘数Kē,发行价格不过7.8美元,却在Duǎn短半月内一度涨到2555.3美元,最大涨幅高达328倍, 8Yuè2日巅峰市值超过4727亿美元,超过Téng讯Kòng股(3696亿美元)、沃ěr玛(3628亿美元)、贵州茅台(约合3505亿美元)和阿里巴巴(2453亿美元)。 而Duǎn短Lù个交易日后,Shàng乘数科股价却又从至高点下Diē了90%以上,其中8月9Rì暴Diē47.65%;截至8月31日收盘,股Jià已跌Zhì119.775美元,相比最高点暴跌95%以上。

  资料显示,尚乘数科总部Wèi于中国香港,是尚乘集团子公司。在尚乘集团的IDEA战Lüè中,尚Chéng数科代表IDEAZhōng的“D”(数Zì)板块,主Yíng业务包括数字金融服务,数字媒体、内容与Yíng销,蛛网生态系统解决方àn和数Zì投资四大块。招股书显示,2019-2021财年,尚乘数科总收入分别Yuē为1455.4Wàn港元、1.68亿港元和1.96亿港元,净利润分别为2154.4万港元、1.58亿Jiǎng元及1.72亿港元。股价暴涨Bèi后,Shàng乘数科还Yǒu一个数据引发关注——截至2022年2月28日,尚Chéng数科的员Gōng人数仅Wèi50。

  05.华为半年营收超三千亿 任正非寒气论引发热议

  【事件Xìng质:企业品牌】

  8月12日,华为公布2022年上Bàn年经营业绩。数据显示,华为在今年上半年实现销售收入3016亿元人民币,净利Rùn率5.0%。其中,运营商Yè务收入Wèi1427Yì元人民币,企业Yè务收Rù为547亿Yuán人民币,终端YèWù收入为 1013亿元人Mín币。从三大主营业务的数据来看,华为运营商以及企业业务收Rù分别增长4%和27%,但终端业务下滑25%,拖Lèi总体Yíng收同比Xià滑5个点。从上半年Shù据看,在华为内部大力推行“Jūn团化运作”的组织变Gé,Dài动了B端业务的回升,而运Yíng商业务和企业业务营收相Bǐ去年已止跌回升,但终端业务仍然承Yà。

  8月22日,任正非在华为内部的最新讲话流出,在网络引发热议。他表Shì,全球消费能力下降的情况,华为应Gǎi变思路和经营方针,从追求规模转向Zhuī求利润和现金流,保证渡过未来三Nián的危机。“把活下来作WèiZuì主要GāngLǐng,边缘业务全线收缩和关Bì,把Hán气传递给每个Rén。”文章提到,华为云计算要以支Chēng华为业务发展Wèi主,走Zhī持产Yè互联网的道路;数字能源在战略机会窗上加大投入,Jiā强作战队伍;智能汽车解决方案要减少科研预算,??加强商业闭环;华为会彻底放弃一部分国家的市场,“我Mén也有FéiRòuShì场,把原来啃骨头的人员调去啃肥肉”。

  06.宁德时代副董事长请辞 曾毓群督Zhàn震荡中前行

  【事件性质:企业Pǐn牌】

  8月1日晚,Zhù德时代发布公Gào称,公司联合创始人黄世霖出于个人事Yè考虑,申请辞去公司副董事长、董事、董事会战略委员会委员和副总经理职务。该辞职申请自8月1日起生效,Huáng世霖将不Zài在公司任职,其副董Shì长职位将由总经理周佳接任,而周佳的Zǒng经Lǐ职位则由创始Rén曾Yù群担任。宁德时代回Yīng称,后续黄世霖Jiāng在“光储充检”新兴领域探索业WùJī会,未Lái可能与公司形成战略协同,共同推动新Néng源产业DeFā展。据Xī,2011年黄世霖与曾Yù群一起投资创立了宁德时代,并担任总经理、董事;2017年后,一直Dàn任宁德时代副董事长、副总经理,始终没离开公司核心领导层。

  截至8月30Rì,黄世霖仍是宁德时Dài的第二大股东,直接持YǒuZhù德时代2.58亿股股份,仅次于曾毓群控制的瑞庭投资,Yǐ8月1日534.92元的收盘价格计算,其所持股份的Shì场价值超过1300亿元。曾毓群则是首Cì出任宁德时代总Jīng理职务,Zhù德时代解释称,曾毓群对新能Yuán产业的发展以及对公司的文化、Guǎn理、业务发展的理解更加全Miàn深刻,是现阶段担任总经理的最佳人选。Zhù德Shí代虽仍贵为动力电池Xíng业第一,但在目前受供应链等方Miàn的压力下,也出Xiàn了Jù大的业Jì下滑压力。此外,在市占Shuài方面还面临比亚迪等竞争对手De威胁。

  07. 比亚迪半年净利Chāo去年 成新能源销冠加速出海

  【事件性质:企业Pǐn牌】

  8月29日晚,比亚迪发布公告Xiǎn示,上半年营收1506.07Yì元,同比增长65.71%;Shí现净利润35.95亿元,同比增长206.35%。其中,上半年净Lì润和营业Shōu入都创下同期新高,净利润已超过去年全年水平。业绩增长的同时,销Liàng表现也Tóng样亮眼。Cái报数据显示,今年Shàng半年累计Xiāo售新车64.14万辆,同比增长314.9%,成为全球新Néng源汽Jū“销冠”。根据Zhōng汽协数据,2022年Shàng半Nián,比亚Dí品牌在新能源汽车市场占有率达24.7%,较2021年增长超Guò7.5%。

  2022Nián上半年,宏观经Jì下行、疫情多点散发、芯片短缺、原材料Jià格持续上涨等诸多不利因素对汽车产业链造成一定程Duó的负面影响,Dàn随着多地密集出Tái刺激新能源QìJū销售的政策,新能源汽车行业始终一枝独秀。2022Nián7月和8月,比亚迪相继进入日本、泰国乘Yòng车市场,并在柬埔寨召开了元PLUS上Shì发Bù会,同时比亚迪宣布还将向欧洲Shì场Tuī出Hàn、唐、元PLUS等多款车型,Zài海外Shì场打造出Liǎo一张Zhōng国新能源汽Jū“出海”De闪亮名Piàn。

  08.国民快餐涉嫌商标侵权 李小龙女儿起诉真功夫

  【事件性质:品牌危机】

  8月25日,李小龙女儿Lǐ香凝诉真功夫快餐一案在上海开Tíng审理。据公开资料,李香凝的公司认为,公Sī已陆续在中国大陆注CèJìn60个与李小龙相关的商标,合法享有李小Lóng相关的各种权益。而真功夫擅自使Yòng李小龙肖像,既侵犯了李小龙肖像上承载的人格尊严,也侵犯Liǎo财产上的Lì益。LǐXiāng凝与真功FúZài2019年就曾对Bù过一次公堂, 前者要Qiú真功夫立即停止使用LǐXiǎo龙形象、在媒体版Miàn上连续90日澄清其与Lǐ小龙无关,赔偿经济损失2.1亿元。

  Zhēn功夫官网显示,真功夫前身“168甜品Wū”ChuàngLì于1990年,并经历了从“168甜品屋”“168蒸品店”Dào“双种子”餐饮品牌的尝试。2004年,真功夫启用了叶茂中营销策划团策划的“功夫龙”形象,同Shí配合“真功夫”3个字,组合成了其Xīn商Biāo,并于同年开Shè了Dì一Jiā真功夫中式快餐店,飞速Fā展为Guó内知Míng中式快餐品牌。如今,距离真Gōng夫商Biāo申请注册已有18Nián之久,申请撤销商标是否能被支持仍是未知数。值得一提的Shì,此前与之相似的乔丹体育商标争议案,在2019年10月被最高人民法院Shěn结认为,其商标没Yǒu体现迈克尔·乔丹个人特征,不具Yǒu可Shí别性,不构成损Hài肖像权。

  09.东方甄XuǎnSā月卖二十亿 新东方欢迎前员Gōng归巢

  【事件性质:企业Pǐn牌】

  自6月9日以来,东方甄选凭借双语带货直Bō已走红近三个月。8月底,新东方在线执行董事兼CFO尹强在2022财Nián业绩电话会上称,Dōng方甄选近三个YuèGMV应该在20亿元左右,今年已Shí现盈利,且Lì润率Yào比纯做直播带货Huò者MCN公司高很多。而据新东方公布的2022财年业绩报Gào,截至5月31日——Dōng方甄选走红前,公司直播电商在财年内的营收仅为2460万元。尹强还Tòu露,虽然俞敏洪允许Dōng方甄选每年亏一个亿,但没想到今年就盈利了。

  在8月20日,新东方向所有离开老师发出职位邀Qǐng的消息,Yě登上微博热搜。其招聘页面显示“好久不见,甚是想念,Huān迎Huí家”,Kāi放岗位有主播、Gāo中全日制项目总监、品牌公关等,其中直播类岗Wèi为Zhēn对教育传播平台“新东方直播间”。此前,Dōng方甄XuǎnZhǔ播董宇Huī曾泪洒直播间:“等新DōngFāng好的时候,把他们再接回来。”Zhè一愿Wàng正在成真。俞敏洪表示,外部Rén士更多地关注东方甄选De动态,但新东方内部事务,更多还Shì围绕着教育体系和教育产品在运营,Xīn东方不关Zhù一时DeRè闹,更加关注长远的发Zhǎn。

  10.喜Chá正式推出喜宴服务 新茶饮内卷到婚嫁LǐngYù

  【Shì件性质:品牌营销】

  面对茶饮行业的严重“内卷”,喜Chá基于原有奶茶业务,积极迎合婚庆新经济所带来的新Shì场机会。8月5日,茶饮Pǐn牌喜茶宣称6月21日就推出的“喜上加喜”活Dòng,已为近万对新人送上喜茶,Bìng表示正式推出喜宴服务。喜茶方面介绍,8月4日七夕当天,喜Chá在杭州、青Dǎo、重庆、广州、Wǔ汉全国五地,联合当地民Zhèng部门,举办七夕限定民政局活动。同时,喜茶还推出喜宴团餐优Huì业Wù,新人办婚宴团购Xǐ茶Shí即可享受团餐优惠。

  喜茶从Nǎi茶做到婚庆,虽然有些意外,但似乎也在情理之中。新茶饮行业红利消退,不仅奶茶品牌Mén内卷严重,还有如中国邮政、肯Dé基、同仁堂等企业接连加码Chá饮赛道。于是,XǐCháKāi始讲新故事来包装品牌文化,为品牌赋Néng。而这次,Xǐ茶便通Guò丰富“喜文化”的符号体系,给产品Fù加精神层面的价Zhí。有数据显示,预计2022年Zhōng国狭义婚庆市场规模Jiāng突破4Wàn亿元,广义市场Guī模将Chāo过24万亿元。一向追求个性化的年轻消费者,在婚庆消费方Miàn同Yàng追求潮流Fěng格,这就给了以喜茶为代表的新消费品Pái进入婚庆市场的JīHuì。